ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES TENTANG ASḤĀBUL FĪL - Abdul Fatah (AL-TADABBUR, 2020)
Salah satu sisi kemukjizatan al-Qur’an yang mengundang banyak perhatian orang ialah keindahan bahasanya.Ungkapan-ungkapan yang terangkum dalam ayatnya, Allah menggunakan sastra bahasa indah yang tiada tandingannya.Di dalam bahasa tersebut, tentu tersimpan tanda-tanda yang membentuk sistem yang indah. Para pembaca akan terperangah ketika berhasil menyingkap tanda-tanda tersebut berikut maknanya. Penelitian ini mencoba menyingkap makna di balik kisah Aṣḥābul Fīl. Untuk menemukan makna lain di dalam kisah tersebut, penulis menggunakan pendekatan Semiotika Roland Barthes yang populer dengan makna mitos dan signifikasinya. Sehingga, penelitian ini dapat mengungkap makna mitos Aṣḥabul Fīldalam QS.al-Fīl [105]: 1-5 yang bukan hanya sebagai pasukan bergajah. Dari sinilah dapat diungkap rahasia besar di balik tanda yang tersirat dari kisah tersebut.