WORKSHOP PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LITERASI DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN ALAM SEKITAR DI SEKOLAH SMPN 2 SEBATIK TENGAH KABUPATEN NUNUKAN - Rita Kumala Sari; Siti Sulistyani Pamuji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 2019)
Pengembangan media pembelajaran merupakan salah satu solusi bagi kurangnya minat siswa dalam belajar serta pemahaman bagi guru dalam inovasi pembelajaran di kelas. Dengan pemanfaatakan lingkungan alam sekitar merupakan cara yang efisien dalam mengembangkan media pembelajaran bagi guru agar dapat di impementasikan dalam kegiatan proses pembelajaran di sekolah. Metode yang akan dicapai dalam pencapaian tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan melakukan workshop pengembangan media pembelajaran yaitu dengan membuat produk media pembelajaran berbasis literasi dengan memanfaatkan lingkungan alam sekitar yang meliputi metode tahap pendekatan, metode tahap pelaksanaan dan evaluasi pelaksanaan.Rencana kegiatan berupa workshop pengembangan media berbasis literasi dengan memanfaatkan media lingkungan alam sekitar di SMPN 2 Sebati Tengah Kabupaten Nunukan, sehingga dengan pelaksanaan workshop tersebut dapat menghasilkan beberapa produk media pembelajaran.