Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Layak Jurnal Nasional Ber-ISBN Berbasis Sitasi Online Bagi Tenaga Pendidik Se-Kabupaten Bondowoso - Imron Arifin; Juharyanto Juharyanto; Sultoni Sultoni; Bagus Rachmad Saputra; Maulana Amirul Adha; Athalla Nauval Bhayangkara; Karine Rizkita; Putri Wulandari (Jurnal KARINOV, 2020)
Tujuan pengabdian masyarakat melalui program pendampingan sitasi berbasis mendeley dalam penulisan artikel layak jurnal bereputasi bagi tenaga pendidik se Kabupaten Bondowoso ini adalah membekali pengetahuan dan keterampilan menyusun artikel kepada para tenaga pendidik se Kabupaten Bondowoso. Luaran dari kegiatan pendampingan tersebut antara lain: artikel layak jurnal berbasis sitasi otomatis dengan plug in mendeley dan artikel pengabdian.Strategi pelaksanaan kegiatan ini antara lain workshop, penugasan, pendampingan individual, fasilitasi pencarian jurnal untuk penerbitan artikel. Strategi pelaksanaan dilaksanakan secara terintegrasi dengan metode: ceramah, tanya jawab, diskusi, modelling, discovery, problem based learning, dan penugasan, serta advokasi.Hasil yang diperoleh adalah peserta memiliki kemampuan dan keterampilan dalam penyusunan artikel berbasis sitasi otomatis dengan plug in mendeley. Hal tersebut diketahui dari luaran berupa draf artikel berbasis sitasi otomatis dengan plug in mendeley yang disusun para guru yang dihasilkan dalam dua hari workshop. Kata kunci— pendampingan, penulisan, karya tulis ilmiah, artikel berbasis sitasi otomatis. Abstract The aim of community service through Mendeley-based citation assistance programs in writing articles worthy of reputable journals for educators in Bondowoso Regency is to equip knowledge and skills in preparing articles for educators in Bondowoso Regency. The outputs of the mentoring activities include: proper articles based on automatic citation-based journals with plug-in delays and service articles. The strategy for carrying out these activities includes workshops, assignments, individual assistance, facilitation of journal search for article publishing. The implementation strategy is implemented in an integrated manner with methods: lecture, question and answer, discussion, modeling, discovery, problem based learning, and assignment, as well as advocacy. The results obtained are participants have the ability and skills in preparing automatic citation-based articles with plug-in mendeley. This is known from the output in the form of an automatic citation-based article with a plug-in mendey prepared by the teachers produced in two days of the workshop.Keywords— assistance, writing, scientific papers, automatic citation-based articles