Mitigasi Bencana Alam Gempa Bumi di SDN 2 Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Agung Winarno; Ainiyatul Farihah; Lutfiana Sukmawati (Jurnal KARINOV, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di jalur penumjaman lempeng bumi dan hal ini menjadi salah satu alasan negara Indonesia sering mengalami bencana alam seperti gempa bumi, misalnya yang sering terjadi di wilayah Lombok. Melihat fakta semacam ini, maka masyarakat harus disiapkan agar ketika terjadi gempa bumi, mereka memiliki pengatahuan bagaimana harus bertindak. Hal ini dapat dilakukan dengan cara melakukan mitigasi bencana seperti mitigasi non-struktural yaitu berupa aktivitas penekanan kepada masyarakat agar meningkatkan kapasitas dalam menyiapkan dirinya ketika terjadi gempa bumi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan materi mitigasi bencana alam gempa bumi di SDN 2 Tanjung Kabupaten Lombok Utara. Peserta didik yang terlibat sangat antusias mengikuti kegiatan dan hasilnya mereka memiliki pengetahuan untuk melakukan tindakan yang tepat jika suatu saat bencana gempa bumi datang.  Kata kunci— mitigasi bencana, gempa bumi, mitigasi non-struktural, SDN 2 Tanjung Abstract Indonesia is one of the countries that are on the path of the earth plate erosion and this is one of the reasons Indonesia often experiences natural disasters such as earthquakes, for example, which often occurs in the Lombok region. Seeing this kind of fact, the community must be prepared so that when an earthquake happens, they have knowledge about how to act. This can be done by carrying out disaster mitigation such as non-structural mitigation in the form of an emphasis on the community in order to increase their capacity to prepare themselves when an earthquake occurs. This service activity aims to provide earthquake disaster mitigation material at SDN 2 Tanjung, North Lombok Regency. The students involved are very enthusiastic about participating in the activities and the results they have the knowledge to take appropriate action if an earthquake disaster comes. Keywords— disaster mitigation, earthquake, non-structural mitigation, SDN 2 Tanjung