PENGARUH PEMBERIAN TERAPI KREATIVITAS TERHADAP DEPRESI PADA LANSIA - setiyawan, setiyawan (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Depresi pada lansia merupakan gangguan mental yang ditandai dengan munculnya gejala penurunan mood, kehilangan minat terhadap sesuatu, dan penurunan konsentrasi. Salah satu penanganan non farmakologis depresi yaitu dengan pemberian terapi kreativitas. Terapi kreativitas merupakan kemampuan seseorang berfikir dan bertingkah laku. Tujuan: Mengetahui pengaruh terapi kreativitas terhadap depresi pada lansia di Panti Wredha Griya Sehat Bahagia Karanganyar. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre and post test without control group. Sampel dalam penelitian adalah 23 responden dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS) dan analisa data bivariat menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat perubahan tingkat depresi pada lansia yang signifikan sebelum dan setelah dilakukan pemberian terapi kreativitas dengan p-value 0,00 (p<0.05). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian terapi kreativitas terhadap depresi pada lansia. Saran: Terapi kreativitas dapat digunakan sebagai alternatif dalam menurunkan depresi pada lansia yang berada di Panti Wredha. Kata kunci : Terapi Kreativitas, Depresi, Lansia