PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TERHADAP MOTIVASI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI PUSKESMAS KAMPUNG DALAM - Arliani, Tia; Gusmiah, Tisa; Rahayu, Indah Dwi (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2020)
ABSTRACT   Background: Cervical cancer caused by Human Papilloma Virus (HVP) is the second leading cause of death in the world by 13% after breast cancer. There are approximately 400,000 new cases of cervical cancer, 80% of which occur in women living in developing countries. Cervical cancer in 2013 in Indonesia was 0.8% with an estimated number of 98,962. Pontianak City Health Office report as a result of recapitulation of early detection of cervical cancer in Pontianak city found that there were 65 people who examined IVA and found positive IVA of 3 people with a percentage of 4.6% in the Kampung Dalam Community Health Center.Purpose: Analyzing the effect of health education using audio visual media on the knowledge and motivation of women of childbearing age in the early detection of cervical cancer in the Kampung Dalam Health Center.Method: Pre-experiment with the one group pretest-posttest approach, the number of samples of 67 respondents used the Nonprobability Sampling method, a technique used Purposive Sampling.Results: Based on The Test Analysis Of The Influence Of Audiovisual Media On Knowledge And Motivation For Early Detection Of Cervical Cancer, P Value Obtained From Knowledge Of Cervical Cancer And Early Detection Is 0,000 <? = 0.05 And Motivation For Early Detection Of Cervical Cancer 0,000 <? = 0.05Conclusions: There is an influence of the level of knowledge of women of childbearing age on the motivation for early detection of cervical cancer using audiovisual mediaKeywords: Knowledge, motivation, early detection of cervical cancer, audiovisual media.     ABSTRAK   Latar belakang: Kanker serviks yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HVP) merupakan penyebab kematian urutan kedua di dunia sebesar 13% setelah penyakit kanker payudara. Terdapat kurang lebih 400.000 kasus baru kanker serviks,80% di antaranya terjadi pada perempuan yang hidup di negara berkembang. Kanker serviks pada tahun 2013 di Indonesia adalah 0,8% dengan estimasi jumlah 98,962. Laporan Dinas Kesehatan Kota Pontianak hasil Rekapitulasi deteksi dini kanker serviks di kota Pontianak ditemukan jumlah yang memeriksa IVA 65 orang dan ditemukan IVA positif 3 orang dengan presentase 4,6% di Wilayah Puskesmas Kampung Dalam. Tujuan: Menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan dan motivasi wanita usia subur dalam deteksi dini kanker serviks di Puskesma Kampung Dalam. Metode: Pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest, jumlah sampel 67 responden menggunakan metode Nonprobability Sampling, teknik yang digunakan Purposive Sampling. Hasil: berdasarkan uji analisis pengaruh media audiovisual terhadap pengetahuan dan motivasi deteksi dini kanker serviks didapatkan p value pengetahuan kanker serviks dan deteksi dini yaitu 0,000<  0,05 dan motivasi deteksi dini kanker serviks 0,000<  0,05. Simpulan: Terdapat pengaruh tingkat pengetahuan wanita usia subur terhadap motivasi deteksi dini kanker serviks menggunakan media audiovisual.