SOSIALISASI PENTINGNYA ZAKAT DI LINGKUNGAN BONTOPARANG KELURAHAN BONTOKADATTO KECAMATAN POLONGBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR SULAWESI SELATAN - Ismawati Ismawati; Sumarlin Sumarlin; Samsul Samsul; Nasrullah Bin Sapa; Supriadi Supriadi (ABDIMAS UNWAHAS, 2020)
Hadirnya undang-undang nomor 23 Tahun 2011 tentang zakat, menjadikan zakat di Indonesia semakin berkembang secara baik. Telah hadir banyak lembaga yang fokus dan konsen dalam mengolah zakat, baik kegiatan penghimpunan dan pendistribusian zakat dengan profesional. Zakat memberi peran penting dalam mengembangkan kegiatan sosial kepada masyarakat. Zakat merupakan pemenuhan kewajiban bagi ummat muslim, serta memiliki potensi yang cukup besar yang harus dikelolah secara maksimal. Pemerintah juga memberikan perhatian terhadap keberadaan zakat, agar dapat terus dikembangkan karena memberi kontribusi kepada masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Sosialisasi Zakat yang dilaksanakan oleh program studi perbankan syariah fakultas ekonomi dan bisnis Islam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar di Desa Bontokadatto Kecamatan Polongbangkeng Kabupaten Takalar. Sebelumnya dilakukan kegiatan observasi untuk meninjau lokasi kegiatan sosialisasi dan mengajukan untuk izin pelaksanaan kegiatan. Pada saat kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah, dengan pemaparan dari pihak Lembaga Amil Zakat yaitu Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) Wilayah Makassar. Pemateri mnguraikan tentang zakat, peran dan fungsi zakat, serta pola penghimpunan dana dan penyaluran zakat. Hasil dari kegiatan ini yaitu warga desa Bontokadatto yang mengahdiri sosialisasi ini meperoleh pengetahuan tentang zakat, dasar-dasar zakat, jenis-jenis zakat, penghimpunan zakat, serta menyaksikan dokumentasi bentuk pendistribusian zakat yang telah dilakukan oleh IZI Kota Makassar. Kata Kunci : Sosialisasi Zakat, Kelurahan Bontokadatto