IPTEKS SISTEM INFORMASI SEDERHANA ATAS MANAJEMEN PERSEDIAAN PEDAGANG RITEL MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH - Winston Pontoh; Novi Swandari Budiarso (ABDIMAS UNWAHAS, 2020)
Penggunaan teknologi informasi telah banyak digunakan pada organisasi profit dan organisasi non profit. Teknologi informasi sangat berperan penting dalam penyusunan sistem informasi yang bertujuan untuk menyediakan informasi yang tepat waktu dan akurat. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu tonggak dalam pembangunan ekonomi Indonesia akan tetapi dalam pengelolaannya masih memiliki kelemahan dimana salah satunya pemanfaatan teknologi informasi. Salah satu dampak akan kurangnya pemanfaatan teknologi informasi adalah kurangnya pengendalian dan pengawasan persediaan khususnya pada pedagang ritel berskala kecil. Sistem informasi yang bersifat manual menyebabkan para pedagang ritel memiliki kelemahan dalam pengelolaan persediaan yang menyebabkan kurang cepatnya informasi atas identifikasi laba kotor yang diperoleh dari hasil penjualan. Penyusunan sistem informasi sederhana yang bersifat terbuka dan dapat dikembangkan sangat diperlukan oleh pedagang ritel berskala kecil dalam mengendalikan dan mengawasi persediaan dalam operasional usaha. Kata kunci: sistem informasi; persediaan; UMKM; Microsoft Access