PEMBERDAYAAN EKONOMI KREATIF RUMAH TANGGA MELALUI KREATIVITAS PEMANFAATAN KAUS BEKAS DENGAN TEKNIK TIE DYE - Dewi Isma Aryani; Aulia Wara A.P; Tan, Indra Janty (ABDIMAS UNWAHAS, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam Tridharma Perguruan Tinggi sebaiknya dilakukan mengacu pada kebutuhan masyarakat dan juga memberikan manfaat yang baik sehingga dapat membuka kemungkinan peluang di dalam industri kreatif. Kegiatan tersebut bisa dilakukan dari hasil penelitian dosen, namun dapat juga berdasarkan permintaan khusus berdasarkan keperluan dari masyarakat lingkungan sekitar yang bersangkutan sehingga tepat sasaran dan tepat guna.Metodologi pengabdian ini atas dasar permintaan dari masyarakat di sekitar Universitas Kristen Maranatha melalui kelompok ibu-ibu dan remaja di Pimpinan Cabang Nasyiatul Aisyiyah (PCNA) Sukajadi Bandung. Berdasarkan dari surat permohonan pada Program Studi DIII Seni Rupa dan Desain agar dilakukan pelatihan pengolahan kaus bekas dengan teknik reka tekstil tie dye agar dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan yang cukup untuk bereksplorasi lebih lanjut sehingga didapatkan produk akhir berupa kaus dengan motif tie dye yang berestetika, bahkan memiliki nilai daya jual.Kesempatan melakukan kegiatan ini dinilai sangat positif karena dapat memberikan manfaat bagi kedua belah pihak untuk dapat memberikan kontribusi timbal balik dengan baik. Sehingga keberadaan UK. Maranatha, khususnya kehadiran Prodi DIII SRD dinilai dapat memberikan dampak positif yang dapat dirasakan dan diterima oleh masyarakat sekitar. Kata kunci: bekas, eksperimen, kaus, tekstil, tie dye