EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN PERMAINAN LEGHEZO (LET'S GO TO THE HEALTH ZONE) - Lina Handayani; Himatul Husna; Elisda Septiyani; Jihan Rizka Syafiya La Mona; Muamar Afdhal Mahendra; Yusuf Mahdiansyah Ma’ruf; Rahmadhani Miftakhul Khusna; Widodo Hariyono (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2020)
LEGHEZO merupakan sebuah permainan baru di bidang kesehatan berbentuk lingkaran berpetak. Di dalamnya terdapat berbagai macam penyakit serta informasi bagaimana cara melakukan pecegahan (health card) dan terdapat pesan-pesan spiritual, mental, serta sosial kesehatan yang harus dimiliki seorang anak. Selain itu terdapat beberapa tantangan berupa perintah yang harus dilakukan oleh pemain untuk menambah keseruan dari permainan yang terdapat dalam kartu aksi (action card). Permainan ini bertujuan untuk memberikan edukasi kesehatan kepada anak-anak dan dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak tentang pentingnya menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) secara baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari. Populasi dalam kegiatan ini adalah siswa SD Muhammadiyah Karangbendo, Banguntapan, Bantul. Bermain merupakan sarana bagi anak untuk mendapatkan pengetahuan tentang lingkungan dan sekitarnya. Hal tersebut sangat bermanfaat bagi anak untuk dapat mengembangkan kemampuan yang ada dalam dirinya dengan hati yang gembira.