TRANSFER TEKNOLOGI PEMBUATAN PELLET ORGANIK UNTUK PAKAN IKAN - Agatha Sih Piranti; Diana RUS Rahayu; Gentur Waluyo (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pakan merupakan salah satu faktor utama yang harus diperhatikan mengingat dalam kurun waktu produksi, kontribusi pakan dapat mencapai 60% dari total biaya produksi. Dengan meningkatnya harga bahan baku pakan akan menyebabkan biaya produksi meningkat hal ini dapat menurunkan tingkat keuntungan bagi petani ikan. Sehubungan dengan hal tersebut maka telah dilakukan alih teknologi untuk memberikan pemahaman dan ketrampilan kepada petani ikan di Desa Pasir kulon Kecamatan Karang lewas untuk memproduksi pellet organik dengan bahan baku tanaman eceng gondok dan cacing tanah. Pendekatan metode yang dilakukan dalam kegiatan ini menggunakan metode PRA (Partisipatory Rural Appraisal) yang meliputi pembekalan teori, praktek, demonstrasi plot dan selanjutnya dilakukan monitoring dan evaluasi. Proses produksi dimulai dengan pemilihan bahan baku yang berkualitas, penyusunan komponen bahan baku sesuai jenis ikan yang dituju, penghitungan kebutuhan bahan baku yang akan digunakan, pembuatan pellet. Hasil evaluasi teori dan ketrampilan peserta kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan peserta (petani ikan) terhadap kemampuan dalam melakukan produksi pakan buatan sendiri. Hasil evaluasi dampak menunjukkan adanya perubahan perilaku dan pola pikir peserta. Kata kunci : pellet organik, eceng gondok, cacing tanah. AbstractFeed is one of the main factors that must be considered considering that in the production period, the contribution of feed can reach 60% of the total production cost. Increasing the price of feed raw materials will cause increased production costs, this can reduce the level of profit for fish farmers. In connection with this matter, transfer of technology has been carried out to provide understanding and skills to fish farmers in Pasir Kulon Village, Karang Lewas District to produce organic pellets with raw materials for water hyacinth and earthworms. The method approach taken in this activity uses the PRA (Participatory Rural Appraisal) method which includes provisioning theory, practice, demonstration plots and subsequently monitoring and evaluation. The production process begins with the selection of quality raw materials, preparation of components of raw materials according to the intended fish species, calculation of raw material requirements to be used, pellet making, and packaging, and also application to cultured fish. The results of the evaluation of the theory and skills of the activity participants showed an increase in the understanding and skills of the participants (fish farmers) on the ability to produce homemade food. The results of the impact evaluation indicate changes in the behavior and mindset of the participants. Keywords: organic pellets, water hyacinth, earthworms.