المناهج التربوية المستنبطة من حديث جبريل - Muhamad Saeful Bahri; Anung Al-Hamat; Ibdal Syah (EDUTEC : Journal of Education And Technology, 2020)
إن هذه الدراسة تهدف إلى اكتشاف المناهج التربوية المستنبطة من حديث جبريل عليه السلام، والمنهج الذي سلكه الباحث هو منهج الكيفي الوصفي الذي يعتمد على البيانات وليس على الأرقام، ولقد استنتج الباحث في بحثه لهذا الموضوع خمسة مناهج تربوية مستنبطة من حديث جبريل، منها، أولا: منهج العقيدة او التوحيد، ثانيا: منهج العبادة، ثالثا: منهج الآداب والأخلاق، رابعا: منهج التاريخ، خامسا: منهج العلوم. فإن هذا الحديث شأنه عظيم، لذا يرجو الباحث ممن في يده أمر في صناعة المنهج التربوي أن يلتفت إلى هذا الحديث الشريف، حتى يحصل على منهج متكامل في تربية أبناء الأمة في المستقبل.