Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Memahami Peredaran Darah Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Team Games Tournament di Kelas V SD Negeri 114368 Pulo Jantan - Sirait, Hasnah Hayati (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan prestasi belajar Memahami Peredaran Darah serta bagaimana siswa menyikapi relevansi penerapan model pembelajaran Team Games Tournament pada proses belajar mengajar IPA dalam meningkatkan ketuntasan dan prestasi belajar. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan di SD Negeri 114368 Pulo Jantan Tahun Pelajaran 2018/2019. Objek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan dua aspek yang diukur yaitu Penilaian Proses dan Hasil Pembelajaran, diperoleh dari aspek Partisipasi dalam pembelajaran pada Siklus ke dua semua aspek mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Mayoritas siswa sudah terlibat dan aktif berdiskusi untuk memecahkan masalah yaitu mencapai 15 siswa (83,33%). Begitu juga kemampuan siswa untuk Mengajukan pendapat, bertanya atau berkomentar kepada guru dan siswa dari 6 orang pada Siklus Pertama. Meningkat menjadi 16 orang (88,88%) pada Siklus ke Dua. Kemampuan dan kemauan dalam mengerjakan tugas dan membuat simpulan sendiri meningkat menjadi 14 siswa (77,77%). Pada Siklus Kedua, siswa yang belajar tuntas mencapai 16 orang (88,88%). Dapat disimpulkan bahwa hasil Siklus Kedua dari aspek Partisipasi/Keaktifan dalam proses pembelajaran tercapai secara optimal, sebab rata-rata persentase yang dicapai sudah 86,8% dan ketuntasan belajar juga meningkat pada Siklus pertama hanya 10 Siswa yang termasuk dalam kategori sudah tuntas belajar menjadi 16 siswa (88,88%) untuk kelulusan siswa sudah mencapai 87,5%, artinya metode pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam memahami Memahami Peredaran Darah pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 114368 Pulo Jantan.