SEJARAH SINGKAT PERKEMBANGAN TAFSIR AL-QUR’AN - Muhibudin Muhibudin (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2019)
Tafsir adalah ilmu untuk memahami Kitab Allah yang diturunkan kepada Rasul Allah SAW, penjelasan mengenai makna-makna Kitab Allah, serta mengesensikan hukum-hakam dan hikmah-hikmahnya. Artikel ini membahas tafsir sebagai sebuah proses penjelasan yang dilakukan oleh penafsir dalam hubungannya yang langsung dengan ayat-ayat al-Qur’an, sehingga terjadilah penyingkapan makna-makna al-Qur’an dan penjelasan maksudnya; sejarah tafsir yang membahas tentang pergerakan tafsir dan kehidupan para mufassir; beserta sumbangannya (tabaqat al-mufassirin); dan metode-metode para mufassir untuk mengetahui pendapat pemikiran yang menjadi kecenderungan dan fahaman mereka yang beragam yang mempengaruhi karakteristik tafsir mereka. Interpretation is the science of understanding the Book of Allah revealed to the Messenger of Allah, the explanation of the meanings of the Book of God, as well as legal sanctions and its other subject discussions. This article discusses interpretation as an explanation process carried out by the interpreter in direct connection with the verses of the Qur'an, so there was the unfolding of the meanings of the Qur'an and the explanation of its purpose; a history of commentaries that discusses the movements of the interpreters and the lives of the commentators; along with their donations (tabaqat al-mufassiriin); and the methods of the commentators to know their method of thought, their tendency and various understanding that affect their characteristics comments.