TA’WIL DAN HERMENEUTIKA - Muhibudin Muhibudin (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2019)
Perbahasan ta’wil dianggap oleh para pemikir muslim kontemporer sangat erat kaitannya dengan konsep hermeneutika dalam tradisi Barat, sehingga mereka tertarik untuk menggunakan hermeneutika sebagai metodologi menafsirkan al-Qur’an dengan anggapan bahwa hermeneutika diambil dari khazanah Islam yang akan memberi sumbangan besar dalam metodologi penafsiran. Artikel ini membahas tentang Ta’wil dan Hermeneutika, dilihat dari perbandingan konsep Tafsir dan ta’wil, serta bagaimana cara mengaplikasikannya dalam menafsirkan ataupun menta’wilkan ayat-ayat Al-Qurán. Konsep Hermeneutika Barat juga ditampilkan sebagai pembanding dengan menggunakan metode depth reading dari berbagai macam literature. Dan penggunaan hermeneutika mungkin untuk diaplikasikan ke kitab suci selain al-Qur’an, karena al-Qur’an mengandung makna-makna dan ajaran yang begitu jelas dan tidak memerlukan pengalihan makna. The discussion of ta'wil is considered by contemporary Muslim scholars to be very closely related to the concept of hermeneutics in the Western tradition, so they are interested in using hermeneutics as a methodology for interpreting the Qur'an with the assumption that hermeneutics was taken from the treasures of Islam which will make a major contribution to the interpretation methodology. This article discusses Ta'wil and Hermeneutics, seen from a comparison of the concepts of Tafsir and ta'wil and how to apply it in interpreting or do ta’wil on verses of the Qur'an. The concept of Western Hermeneutics is also presented as a comparison by using the depth reading method from various kinds of literature. And the use of hermeneutics might be applied to the holy books except the Qur'an, because the Qur'an contains obvious meanings and teachings and does not require transfer of its meaning.