URGENSI TASAWUF DAN ETOS KERJA - Farhat Abdullah (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2020)
Artikel ini merupakan diskusi dan eksplanasi umum tentang nilai-nilai tasawuf yang mempengaruhi keberhasilan kerja seseorang, dimana lebih banyak ditentukan oleh adanya etos kerja tinggi yang tertanam dalam dirinya dan bersumber dari Al-Quran dan Hadits. Sehingga memiliki semangat untuk memberikan pengaruh positif kepadanya bahkan kepada lingkungannya. Paparannya bahwa kerja manusia dapat dipengaruhi oleh dimensi individual, sosial dan lingkungan alam. Bagi orang yang beragama, sangat memungkinkan bahwa etos kerjanya memperoleh dukungan kuat dari dimensi transcendental yang melampaui batas-batas nilai materi sehingga dipandang sebagai ibadah. This article is a general discussion and explanation of the values ​​of Sufism that affect the success of one's work, which is determined more by the existence of a high work ethic embedded in him and sourced from Al-Qurán and Hadith. So that it has the spirit to give a positive influence on human being even to his environment. It explained that human work can be influenced by individual dimensions, social and natural environment. For religious people, it is possible that the work ethic receives strong support from the transcendental dimension that transcends the boundaries of material values ​​so that it is seen as worship.