PERANCANGAN DESAIN LOGO UNTUK APLIKASI WEB DAN ANDROID "NULISBALI" - Rizkita Ayu Mutiarani; Dwi Novitasari; I Gede Andika (Jurnal Nawala Visual, 2020)
Aksara Bali adalah aksara tradisional masyarakat dan berkembang di Pulau Bali. Aksara Bali memiliki keunikan dari bentuknya yang hampir sama satu dengan lainnya, dan beberapa tulisan hanya dibedakan oleh satu guratan garis. Aksara Bali merupakan huruf asli masyarakat Bali sebelum dikenalnya huruf latin, aksara Bali sering ditemui pada bacaan kuno, sastra kuno dan kitab suci yang ditulis pada daun lontar. Upaya yang dilakukan Pemerintah Provinsi Bali untuk melestarikan aksara Bali adalah mengeluarkan Peraturan Gubernur (Pergub) No. 80 Tahun 2018 tentang perlindungan dan penggunaan Bahasa, aksara dan sastra Bali, serta penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali. Aplikasi NulisBali yang tergolong baru dan belum adanya identitas visual yang menjadikannya lebih dikenal oleh masyarakat. Perancangan logo aplikasi NulisBali sangat diperlukan selain sebagai identitas visual, logo juga harus memiliki karakteristik khas yang menggambarkan tentang sebuah aplikasi transliterasi teks latin ke dalam aksara Bali.