INOVASI VISUAL TOKOH SANGUT DAN DELEM DALAM SANGUT DELEM CHANNEL - Wahyu Indira (Jurnal Nawala Visual, 2020)
Seni pertunjukan wayang kulit merupakan salah satu seni pertunjukan tradisional yang paling tua di Indonesia dan masih bisa dijumpai hingga saat ini. Dalam wayang kulit Bali terdapat tokoh abdi yang sangat terkenal dan kehadirannya selalu dinantikan oleh penonton karena watak kedua tokoh yang bertolak belakang dan penuh kejenakaan. Seiring dengan perkembangan teknologi digital dan gencarnya upaya pelestarian kearifan lokal, dua tokoh tersebut diadaptasi ke dalam cerita animasi 2 dimensi yang dimuat di salah satu platform media sosial yaitu youtube yang diberi nama Sangut Delem Channel sejak tahun 2017 hingga sekarang. Dalam animasi ini, tokoh Sangut dan Delem dikemas dengan visual yang lebih menarik tanpa mengubah karakter dan ciri khas dari kedua tokoh tersebut serta ide cerita yang diangkat merupakan isu-isu sosial maupun fenomena yang berkembang di masyarakat. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui inovasi visual tokoh Sangut dan Delem dalam cerita animasi Sangut Delem Channel dengan menggunakan teori Inovasi meliputi keunggulan, kesesuaian, kerumitan, kemungkinan untuk dicoba, dan kemudahan untuk diamati. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam hal karakter inovasi yang harus diperhatikan dalam membuat sebuah karya animasi yang berbasis kearifan lokal agar dapat menarik dan diterima oleh masyarakat. Kata Kunci: inovasi, tokoh Sangut dan Delem