Kuat Tekan Beton Fc’ 21,7 MPA Menggunakan Water Reducing And High Range Admixtures - Agata Iwan Candra; Suwarno Suwarno; Heri Wahyudiono; Sulik Anam; Dwifi Aprilia Karisma (Civilla : Jurnal Teknik Sipil Universitas Islam Lamongan, 2020)
Beton terdiri dari campuran semen, agregat, air dan bahan tambah. Bahan tambah beton (admixture) memiliki peran penting dalam pembuatan beton karena mampu mengubah sifat beton agar sesuai dengan kebutuhan. Water reducing and high range admixtures merupakan salah satu bahan tambah beton yang mampu mengurangi penggunaan air dan menghasilkan beton dengan konsistensi tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan water reducing and high range admixtures (Master Ease) dengan mutu awal fc’ 21,7 Mpa terhadap penggunaan air dan kuat tekan beton. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dan kajian teori berdasarkan penelitian terdahulu. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder berdiameter 15 cm dengan tinggi 30 cm. Variasi presentase penambahan admixture yaitu 1.5% dan 3% dari berat semen yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, penambahan Master Ease prosentase 1.5% mampu mengurangi pennggunaan air sebanyak 19% (0.27liter), dan dengan penambahan tersebut didapat kuat tekan tertinngi sebesar 31.41 Mpa.