PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUSINESS ENGLISH BERBASISKAN PENDEKATAN MULTIMODALITY DAN AUTHENTIC MATERIALS - Ryani Yulian; Yuniarti Yuniarti (PENA KREATIF : JURNAL PENDIDIKAN, 2019)
Proses pembelajaran tidak terlepas dari peran serta bahan ajar sebagai media. Oleh karena itu, bahan ajar memiliki peran penting untuk mencapai kompetensi yang harus dicapai dalam kegiatan pembelajaran. Mahasiswa semester dua Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Pontianak, mengambil mata kuliah Business English sebagai English for Specific Purposes dimana mereka diharapkan mampu memiliki kompetensi Bahasa Inggris transaksional dibidang ekonomi. Untuk mencapai kompetensi ini, dibutuhkan bahan ajar yang relevan, adaptif dan otentik sehingga mahasiswa dapat memiliki kompetensi Bahasa Inggris yang baik. Pengembangan bahan ajar mata kuliah Business English ini dinilai sangat penting karena Bahasa Inggris merupakan Bahasa yang digunakan dalam komunikasi internasional. Oleh karena itu, penelitian ini telah mengembangkan bahan ajar berbasiskan pendekatan multimodality dan authentic materials. Pengembangkan bahan ajar ini dikembangkan berdasarkan analisis kebutuhan mahasiswa, karakteristik, dan kemampuannya. Diharapkan dengan ketersediaan bahan ajar mata kuliah Business English, mahasiswa dapat meningkatkan kompetensi Bahasa Inggrisnya yang berguna bagi dunia kerja masa depan.