PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP FREKUENSI HIS, DURASI HIS DAN LAMA PERSALINAN KALA I PADA IBU INPARTU DI BPM ASRI TUBAN - umu qonitun (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2020)
Persalinan sangat penting dilakukan observasi HIS yaitu dengan melihat frekuensi dan durasi His sehingga proses persalinan kala I akan berlangsung dengan mulus, baik pada primi maupun multi.1  jika kontraksi uterus  tidak baik maka pembuluh darah di daerah plasenta tidak terjepit dengan maksimal, hal ini yang mengakibatkan perdarahan postpartum.2 Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap frekuensi his dan durasi his pada ibu inpartu di BPM ASRI Tuban. Desain penelitian ini pra eksperimental (static-group comparation design) dengan pendekatan kohort, populasinya 60 responden, teknik sampling sistematik random sampling didapatkan jumlah sampel 52 responden dibagi menjadi kelompok kontrol (26 responden) dan kelompok eksperimen (26 responden). Variabel independen Pijat oksitosin sedangkan variabel dependen frekuensi his dan durasi his. Analisa data  independent sample t-Test.Terdapat pengaruh pijat oksitosin terhadap Frekuensi his, durasi his dan lama Persalinan Kala I pada ibu inpartu di BPM ASRI Tuban, diharapkan pada tenaga kesehatan khususnya para bidan dapat menerapkan pijat oksitosin pada persalinan kala I yang mana akan memperlancar proses persalinan dan dapat mengurangi kejadian kematian ibu.