PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA TENTANG PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN DI MTS AN-NUR DESA SUNGAI ASAM - Umairoh Umairoh; Linda Suwarni; Mardjan Mardjan (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2019)
Angka kejadian pernikahan dini di kalimantan Barat cukup tinggi salah satunya kab. Kubu raya kec. sungai raya yaitu sebesar 535 orang yang melakukan pernikahan usia dini. Salah satu faktor yang berkontribusi adalah minimnya pengetahuan dan sikap remaja tentang pendewasaan usia perkawinan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa tentang pendewasaan usia. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi eksperimen pendekatan desain Non-equivalent kontrol grup. Tempat penelitian ini di Desa Sungai Asam Kec. Sungai Raya, Kab. Kubu Raya. Jumlah sampel 60 responden yaitu 30 intervensi dan 30 kontrol. Tekhnik pengambilan sampel dengan simple non random(Nonprobability). Penggumpulan data  menggunakan kuesioner pretes dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran snowball throwing tentang pendewasaan usia perkawinan pada siswa/i kelas IV dan VIII MTS An-Nur Desa Sungai Asam (p value 0.000<0.05) dengan nilai median pengetahuan saat pretes (60.00).dan saat posttest (90.00) sedangkan median sikap  pada saat pretes (60.00) dan  saat postes (90.00). Kesimpulan metode pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa/i kelas IV dan VIII MTS A-Nur Desa Sungai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa/i kelas IV dan VIII MTS A-Nur Desa Sungai Asam. Simpulan penelitian ini, bahwa menggunakan pembelajaran snowball throwing dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa tentang pendewasaan usia perkawinan.