PENGARUH COGNITIVE BEHAVIORAL PLAY THERAPY TERHADAP POST TRAUMA STRESS DISORDER PADA ANAK KORBAN BANJIR DI KABUPATEN TUBAN - miftahul munir (Jurnal Kesmas (Kesehatan Masyarakat) Khatulistiwa, 2020)
Penanganan post trauma stress disorder  pada anak korban bencana alam khususnya banjir yang sering melanda desanya saat ini menjadi sebuah prioritas. Berbagai dampak yang ditimbulkan bukan hanya kerugian secara materi saja namun juga akan berdampak pada psikologisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cognitive behavioral play therapy (CBPT) terhadap post trauma stress disorder pada anak korban banjir di Kabupaten Tuban.Penelitian ini menggunakan desain Pra Eksperimental dengan metode penelitian One Group Pra-Post Test Design yang dilakukan pada 28 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berada pada tingkat PTSD Sedang sebelum perlakuan dan setelah diberikan perlakuan sebagian besar responden tergolong kedalam PTSD Ringan, maka H1 diterima yang berarti ada pengaruh cognitive behavioral play therapy terhadap post trauma stress disorder pada anak korban banjir di kabupaten Tuban berdasarkan Uji Wilcoxon diperoleh nilai ρ = 0,004 (α < 0,05).  Pemberian congnitive behavioral play therapy dapat menurunkan tingkat post trauma stress disorder pada responden. Peneliti merekomendasikan cognitive behavioral play therapy sebagai intervensi mandiri dalam mengatasi tingkat post trauma stress disorder pada anak yang menjadi korban bencana banjir