Pengaruh Work Family Conflict Terhadap Kinerja Karyawan Wanita Di The Sanchaya Bintan - Aprilita Yulan Sari; Waryono Waryono (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2020)
Abstract Dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work family conflict terhadap kinerja karyawan wanita di the sanchaya bintan. Jenis penelitian ini digolongkan kepada penelitian kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan wanita yang berkerja di the sanchaya bintan sebanyak 54 orang dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis deskripsi dan uji regresi linier sederhana dengan bantuan Program Komputer SPSS versi 20.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Work Family Conlict di The Sanchaya berada pada kategori Cukup dengan persentase 46,30%, 2) Kinerja karyawan wanita di The Sanchaya Bintan berada pada kategori cukup dengan persentase 66.67% . Selanjutnya diperoleh nilai R Square sebesar 0,206 dengan taraf sig. 0,001 < 0,05, maka variabel Work Family Conflict dapat menjelaskan variabel Kinerja Karyawan Wanita sebesar 20.6% dan 79.4% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Work Family Conflict, Kinerja Karyawan.