Validitas Modul Pembelajaran Mata Kuliah Gizi Kulinari Dasar Berorientasi Problem Besed Learning (PBL) Untuk Mahasiswa Gizi di Stikes Perintis Padang - Yensasnidar Yensasnidar (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2020)
ABSTRAK Modul pembelajaran berorientasi Problem Based Learning (PBL) adalah modul yang dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran dengan melatih mahasiswa menemukan permasalahan yang otentik, mengumpulkan informasi untuk memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran Berorientasi Problem Based Learning (PBL) yang valid, praktis dan efektif. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan four-D (4D). Tahap pengembangan 4D yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (Pendiseminasian). Data penelitian diperoleh dari uji vaiditas,. Data uji validitas diperoleh melalui lembar validasi modul pembelajaran mata kuliah gizi kulinari dasar berorientasi problem based elearning Hasil penelitian dari uji validitas menunjukkan bahwa bahan ajar berorientasi Problem Based Learning pada mata pelajaran gizi Kulinari Dasar yang dihasilkan berada pada kategori (valid) dengan tingkat pencapaian 0,93%. dan pada aspek format modul dinyatakan (valid) dengan total nilai 0,91%; Kata kunci: Modul; Problem Based Learning; Validitas ; Praktikalitas; Efektivitas