Motivasi Mahasiswa Prodi Pkk Dalam Menyelesaikan Studi Di Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang - Febby Aprinofita; Ernawati Ernawati (JURNAL PENDIDIKAN DAN KELUARGA, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya mahasiswa Prodi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang belum menyelesaikan studi sesuai dengan waktu yang telah ditetapkan, hal ini dilihat dari hasil survey prapenelitian yang telah dilakukan penulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa PKK dalam menyelesaikan skripsi ditinjau dari kebutuhan, harapan dan minat. Jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan jumlah populasi 59 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu Total Sampling dimana keseluruhan populasi dijadikan sampel. Teknik pengambilan data menggunakan angket/kuesioner, dan analisi data menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencapaian responden ditinjau dari kebutuhan berada pada kategori sangat baik yaitu 90,96%. Tingkat pencapaian responden ditinjau dari harapan berada pada kategori sangat baik yaitu 92,15%. Tingkat pencapaian responden ditinjau dari minat berada pada kategori sangat baik yaitu 91,76%.