PENERAPAN KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DALAM MANAJEMEN PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI DI PEMBANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT - Sri Kiswati; Ummi Chasanah (Neo Teknika, 2019)
Penerapan kesadaran Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) banyak menyita perhatian berbagai organisasisegala bidang, karena mencakup permasalahan segi prikemanusiaan, biaya dan manfaat ekonomi, aspekhukum, pertanggung jawaban serta citra organisasi itu sendiri. Proses pembangunan proyek konstruksiumumnya merupakan kegiatan yang mengandung unsur bahaya, sehingga hal kesehatan dan keselamatanKerja perlu diperhatikan dan di kelola secara khusus. Dalam pelaksanaan konstruksi sering kali K3 kurangdiperhatikan oleh pekerja. Kesadaran penerapan tertib K3 pada Pelaksanaan Konstruksi sudah berjalan cukupbaik dengan adanya jaminan sosial tenaga kerja (Jamsostek) bagi para pekerja proyek yang merupakanperhatian yang diberikan perusahaan kepada para pekerja yang sesuai dengan aturan yang berlaku. Walaupunsecara teknis masih terdapat beberapa kekurangan. Diantaranya belum tersedianya tenaga profesionaldibidang K3, sifat pekerja lebih memilih tidak menggunakan Alat Pelindung Diri dan lebih memilih bekerjaberdasarkan pengalaman dan mengabaikan K3, tidak adanya pelatihan khusus mengenai K3 kepada parapekerja serta tidak adanya pengawasan langsung dari pihak pemerintah terhadap pelaksanaan K3 dilokasipelaksanaan pembangunan. Proyek konstruksi memiliki sifat yang khas, diantaranya adalah tempat kerjanyadi ruang terbuka yang dipengaruhi cuaca, jangka waktu pekerjaan terbatas, menggunakan pekerja denganberbagai macam karakterdan terkadang pekerja kurang peduli, kurang sadar akan pentingnya K3.Kata kunci : Penerapan K3, Manajemen Pelaksanaan, Konstruksi, Rumah Sakit