PROFIL ASAM LEMAK DAN ASAM AMINO IKAN TUNA (THUNNUS, SP.) ASAP DARI BEBERAPA JENIS ASAP CAIR - Amahorseja, Anggeline L.; Noya, Erinn D. (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil asam lemak dan asam amino dari Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap dari perendaman pada asap cair waa sagu dan tempurung kelapa. Hasil analisis profil asam lemak pada Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap dengan perendaman pada asap waa sagu maupun tempurung kelapa, terdeteksi 28 puncak kromatogram (Lauric acid (C12:0), Myristic acid (C14:0), Pentadecanoic acid (C15:0), Palmitic acid (C16:0), Palmitoleic acid (C16:1), Heptadecanoic acid (C17:0), cis-10-Heptadecanoic acid (C17:1), Stearic acid (C18:0), Elaidic acid (C18:1n9t), Oleic acid (C18:1n9c), Linoleic acid (C18:2n6c), Arachidic acid (C20:0), ?- linolenic acid (C18:3n6), Cis-11-Eicosenoic acid (C20:1), Linolenic acid (C18:3n3), Heneicosanoic acid (C21:0), Cis-11,14-Eicosedienoic acid (C20:2), Behenic acid (C22:0), cis-8,11,14-Eicosatrienoic acid (C20:3n6), Erucic acid Methyl Ester (C22:1n9), Cis-11,14,17-Eicosetrienoic acid Methyl Ester (C20:3n3), Arachidonic acid (C20:4n6), Tricosanoic acid (C23:0), Cis-13,16-Docosadienoic acid (C22:2), Lignoceric acid (C24:0), Cis-5,8,11,14,17-Eicosapentaenoic acid (C20:5n3), Nervonic acid (C24:1), Cis-4,7,10,13,16,19-Docosahexaenoic acid (C22:6n3)). Komposisi total asam lemak pada Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap berkisar antara 48,81% - 55,04%. Hasil analisis profil asam amino pada Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap dengan perendaman asap cair waa sagu dan tempurung kelapa menunjukan bahwa ikan didalam ikan asap terkandung 15 jenis asam amino (Asam Glutamate, Asam Aspartate, Alanine, Glisin, Serin, Tirosin, Threonine, Metionin, Valin, Fenilalanin, I-Leusin, Leusin, Lisin, Histidin dan Arginin). Komposisi total asam amino pada Ikan Tuna (Thunnus, sp.) asap berkisar antara 36,67% - 45,72%.