KERAGAMAN JENIS DAN POPULASI SERANGGA PADA TANAMAN CABAI DI WILAYAH TOBELO - Manikome, Nonice (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Alam dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Cabai (Capsicum sp.) merupakan salah satu jenis tanaman yang bernilai jual tinggi dan banyak di budidayakan. Masyarakat di Kabupaten Halmahera Utara banyak membudidayakan dan mengkonsumsi dua varietas cabai yakni Capsicum annum L. dan var Acuminatum fingerh atau cabai keriting dan Capsicum annum var Longum atau cabai nona. Cabai (Capsicum sp.), dalam hal budidaya banyak sekali jenis organisme penganggu tanaman (OPT) yang sering menyerang tanaman cabai dan sulit dikendalikan hal ini karena kurangnya pengetahuan akan jenis OPT yang menyebabkan petani kesulitan dalam melakukan proses pengendalian, maka dari itu penelitian ini merasa perlu untuk melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui keragaman jenis serangga pada tanaman cabai di wilayah Halmahera Utara dan untuk mengetahui populasi serangga pada tanaman cabai, dengan harapan penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu solusi untuk membantu petani cabai di Halmahera Utara tentunya dalam proses pengendalian serta meningkatkan produksi cabai yang berkualitas. penelitian keanekragaman jenis dan populasi serangga dilaksanakan di 4 lahan, yakni 2 lahan pertanaman cabai varietas Capsicum annuum L. var Acuminatum fingerh (cabai keriting) dan 2 lahan Capsicum annum var. Longum (cabai nona) di wilayah Tobelo, kabupaten Halmahera Utara dan direncanakan dilaksanakan selama 1 tahun. Pengambilan sampel menggunakan perangkap kuning (yellow trap), perangkap jaring (sweep net) dan pengambilan secara langsung/ manual. Semua serangga yang terperangkap dan tertangkap dikumpulkan dan dimasukan kedalam botol koleksi dan plastik bening kemudian dibawah ke Laboratorium IPA DASAR untuk di identifikasi dan dihitung populasinya.