Representasi Culture Shock pada Film Bollywood Queen: Studi Semiotika Roland Barthes Tentang Representasi Culture Shock Pada Film Bollywood Queen - Flori Mardiani Lubis; Fardiah Oktariani Lubis (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Culture shock dapat terjadi pada individu yang mengalami perpindahan budaya dari suatu kondisi yang dikenalnya kemudian memasuki lingkup budaya baru yang tidak familiar. Realitas seperti ini juga digambarkan dalam film, yang merupakan bentuk dari komunikasi massa. Salah satu film yang dapat digunakan untuk mengamati representasi culture shock adalah film Bollywood Queen, dimana tokoh utama dalam film tersebut menghadapi berbagai benturan budaya yang membuat karakter utama dalam film tersebut dapat diargumentasikan mengalami culture shock. Karakter dan unsur-unsur film memiliki kaitan erat dengan dengan semiotika. Semiotika adalah ilmu mengenai tanda-tanda. Roland Barthes adalah salah seorang tokoh semiotika yang berpendapat bahwa semiotika mempelajari bagaimana kemanusiaan memaknai hal-hal melalui konsep denotasi, konotasi dan mitos dalam suatu teks. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes dengan menggunakan data tekstual berupafilm yaitu film Bollywood berjudul Queen.Kata Kunci:  Culture Shock, Film Bollywood Queen, Semiotika