Islam Politik di Indonesia: Transformasi Gerakan Sosial Aksi Bela Islam 212 dari Gerakan Demonstrasi Ke Gerakan Kelembagaan Sosial, Politik dan Ekonomi - Gili Argenti (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Aksi Bela Islam 212 memiliki keunikan tersendiri sebagai gerakan sosial. Aksi unjuk rasa berubah menjadi aksi lebih terlembagakan dalam bidang sosial, politik dan ekonomi. Aksi Bela Islam 212 menggunakan ideologi Islam sebagai spirit perjuangan dan perlawanan. Sumber daya berupa masjid dan pesantren menjadi sumber daya yang membantu secara maksimal eskalasi partisipan aksi. Proses transformasi gerakan sosial Aksi Bela Islam 212 ke lembaga sosial, ekonomi dan politik, menandakan telah terjadi perubahan tujuan arah gerakan, tujuan mereka tidak hanya sampai divonis bersalahnya Ahok saja, tetapi mengalami pergeseran tujuan beragam. Tulisan ini merupakan studi literatur yang ingin menjelaskan fenomena Aksi Bela Islam 212, dari gerakan demonstrasi menjadi aksi lebih terlembagakan.Kata Kunci: Aksi Bela Islam 212, Gerakan Sosial dan Transformasi Gerakan.