ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, TAX AVOIDANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN ASING SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2016 - 2018 - Nikki Kwok; Andi Gunawan Kwok (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract: The main goal of the company is to maximize prosperity for shareholders, this can be achieved by maximizing the value of the company. This research was conducted to determine the factors that influence the value of the company to be studied are Corporate Social Responsibility and Tax Avoidance. The moderating variable in this study is Foreign Ownership. The sample of this research is manufacturing companies whose shares are listed on the Indonesia Stock Exchange for the period of 2016-2018 using purposive sampling method. While the analytical method used is the classic assumption test and hypothesis testThe results of this study indicate that corporate social responsibility has no influence on firm value, and tax avoidance has an influence on firm value. Foreign ownership is not able to be a moderating variable that strengthens the relationship between corporate social responsibility and corporate value while foreign ownership is able to be a moderating variable that strengthens the relationship between tax avoidance and firm value. Keywords: Firm value, Corporate Social Responsibility, Tax Avoidance and Foreign Ownership Abstrak: Tujuan utama perusahaan adalah untuk memaksimalkan kemakmuran bagi pemegang saham, hal ini dapat dicapai dengan memaksimalkan nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yang akan diteliti adalah Corporate Social Responsibility dan Tax Avoidance. Variabel Moderating pada penelitian ini adalah Kepemilikan Asing.Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa corporate social responsibility tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, dan tax avoidance memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan asing tidak mampu menjadi variabel moderating yang memperkuat hubungan antara corporate social responsibility dengan nilai perusahaan sedangkan Kepemilikan asing mampu menjadi variabel moderating yang memperkuat hubungan antara tax avoidance dengan nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Corporate Social Responsibility, Tax Avoidance dan Kepemilikan Asing.