PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP INTELLECTUAL CAPITAL - Wendy Salim Saputra (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2020)
Abstract: The rapid development of the economic world with marked progress in the field of information technology and high innovation resulted in companies having to change the way they do business, making each company have to do competitive competition and create a transformation to maintain the existence of the company. One form of company business in maintaining its existence is by increasing human resources and technology. The purpose of this study was to determine the effect of profitability, company size and leverage on intellectual capital in LQ45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2015-2017 period. The research method used in this study is a hypothesis test that is to analyze the effect of profitability, company size and leverage on intellectual capital. Based on the data collected, the results show that company size positively influence intellectual capital while profitability and leverage do not affect intellectual capital. Keywords: Profitability, Firm Size, Leverage, Intellectual Capital Abstrak: Perkembangan dunia ekonomi yang pesat dengan ditandainya kemajuan di bidang teknologi informasi serta inovasi yang tinggi mengakibatkan perusahaan harus mengubah cara berbisnisnya, membuat setiap perusahaan harus melakukan persaingan yang kompetitif serta penciptaan suatu transformasi untuk mempertahankan eksistensi perusahaannya. Salah satu bentuk usaha perusahaan dalam mempertahankan eksistensinya yaitu dengan peningkatan sumber daya manusia serta teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap intellectual capital pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji hipotesis yaitu untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap intellectual capital. Berdasarkan data yang dikumpulkan diperoleh hasil bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap intellectual capital sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh terhadap intellectual capital. Kata Kunci: Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Modal Intelektual.