Ekstraksi Logis Forensik Mobile pada Aplikasi E-Commerce Android - Anwar, Nuril; Akbar, Son Ali; Azhari, Ahmad; Suryanto, Imam (Mobile and Forensics, 2020)
Pesatnya perkembangan aplikasi android, terutama aplikasi di bidang e-commerce dan transaksi jual beli online yang populer di Indonesia, memaksa pengguna untuk memberikan izin untuk menggunakan fitur dan layanan aplikasi selama pemasangan dan pasca pemasangan. Kurangnya pemahaman pengguna akan resiko dari izin akses yang diminta oleh aplikasi sebelum atau setelah melakukan instalasi menjadikan celah pada keamanan data pengguna untuk mengakses fitur pada perangkat smartphone seperti kamera, media penyimpanan, kontak, akun dan fitur lainnya. Logical Extraction Method menjadi metode yang digunakan untuk mendapatkan data aplikasi dengan mengakusisi seluruh data file sistem pada smartphone menggunakan bantuan tools MOBILedit Forensic, TWRP (Team Win Recovery Project), dan Aplikasi Migrate. Akusisi data dari masing-masing aplikasi akan diambil Android Package File (APK) yang digunakan untuk proses analisis secara statis dengan menggunakan Tools Forensic MobSF (Mobile Security Framework). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan pada tiga aplikasi teratas e-commerce terdapat 51 izin akses dan dari tiga aplikasi e-commerce terpopuler di Indonesia dengan tingkat keamanan paling berbahaya dengan 49 izin akses, 7 izin akses normal dan 1 izin akses tanda tangan. Aplikasi lazada terdapat 21 izin akses berbahaya yang tidak diketahui pengguna sedangkan aplikasi Tokopedia terdapat 4 izin akses berbahaya yang tidak diketahui pengguna dan aplikasi Blibli.com terdapat 1 izin akses berbahaya yang tidak diketahui pengguna. Berdasarkan temuan celah keamanan dapat disimpulkan bahwa aplikasi e-commerce yang digunakan oleh penggunanya memungkinkan pula disisipi sebuah malware atau virus sejenis yang berpeluang dalam penggambilan data pribadi penggunanya.  The rapid development of android applications, especially applications in the field of e-commerce and online buying and selling transactions that are popular in Indonesia, force users to give permission to use the features and services of the application during installation and post-installation. Lack of user understanding of the risk of access permissions requested by the application before or after installation creates a gap in the user's data security to access features on smartphone devices such as cameras, storage media, contacts, accounts, and other features. Logical Extraction Method is a method used to obtain application data by acquiring all system file data on smartphones using the help of MOBILedit Forensic tools, TWRP (Team Win Recovery Project), and Migrate Applications. Data acquisition from each application will be taken by Android Package File (APK) which is used for the static analysis process using Tools Forensic MobSF (Mobile Security Framework). Based on the results of an analysis conducted on the top three e-commerce applications there are 51 access permits and of the three most popular e-commerce applications in Indonesia with the most dangerous level of security with 49 access permits, 7 normal access permits, and 1 signature access permit. The Lazada application has 21 dangerous access permits that the user does not know while the Tokopedia application has 4 dangerous access permits that the user does not know and the Blibli.com application has 1 dangerous access permit that the user does not know about. Based on the findings of a security hole, it can be concluded that the e-commerce application used by its users also allows the insertion of a malware or virus that has the opportunity to capture the user's personal data.