UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KETERAMPILAN MENYIMAK DENGAN METODE IDENTIFIKASI TEMA, KALIMAT TOPIK DAN KATA KUNCI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SDN 40 BENGKULU TENGAH - Pensi, Lentri (Lateralisasi, 2019)
ABSTRAK Hasil belajar siswa kelas V SDN 40 Bengkulu Tengah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia masih terlihat rendah. Hal ini disebabkan karena kurangnya minat perhatian dan keterlibatan siswa    secara   langsung dalam proses pembelajaran. Ini dapat dilihat dari  35  siswa  hanya  13   orang siswa yang mencapai tingkat penguasaan materi 70% ke atas. Untuk itu dibutuhkan suatu metode yang tepat dalam pembelajaran Bahsa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode identifikasi tema, kalimat topic dan kata kunci pada kelas V SDN 40 Bengkulu Tengah. Subjek penelitian adalah siswa berjumlah 35 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru dan siswa, serta data kuantitatif berupa data tes hasil belajar siswa.  Hasil penelitian siklus I diperoleh siswa yang tuntas secara individu sebanyak 13 orang dari 35 siswa dengan ketuntasan klasikal 37,1%. sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah siswa yang tuntas secara individu sebanyak 20 orang dari 35 siswa dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 57,1%. Hasil penelitian siklus III menunjukkan peningkatan ketuntasan siswa sebanyak 31 orang dari 35 siswa dengan presentase ketuntasan klasikal 88,6%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pembelajaran dengan menggunakan pendekatan metode identifikasi tema, kalimat topic dan kata kunci dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 40 Bengkulu Tengah.