Pendampingan Penyelenggaraan Jenazah di Provinsi Bengkulu - Zurifah Nurdin; Dayun Riadi; Buyung Surahman; Rini Puspitasari (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Masyarakat banyak yang tidak mengerti akan tatacara merawat, memandikan dan mengkafani serta menshalatkan jenazah diakarenakan tidak pernah belajar, tidak pernah membaca, tidak ada yang mengajari dan tidak mau belajar. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pendampingan ini sangat penting untuk dilaksanakan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan profesionalisme dan mutu masyarakat dalam menyelenggarakan kewajiban fardhu kipayah. Kegiatan ini menemukan adanya beberapa prosesi shalat jenazah yang berbeda dari kebiasaan, dimana posisi jenazah ketika dishalatkan sisi kakinya diarahkan ke arah kiblat. Kegiatan ini menghasilkan pendampingan dan buku saku penyelenggaraan jenazah.