PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PUBERTAS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KESIAPAN SISWA SEKOLAH DASAR - Yanita Trisetiyaningsih; Masta Hutasoit; Khristina Diaz Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat Karya Husada (JPMKH), 2020)
Pubertas ditandai dengan pertumbuhan badan yang cepat, timbulnya alat-alat genetalia. Tanda utama masa pubertas pada anak laki-laki adalah mimpi basah, sedangkan tanda awal pubertas pada anak perempuan adalah menarche (menstruasi pertama kali). Berdasarkan informasi yang didapatkan dari guru BK bahwa siswi kelas 5 saat ini sudah ada yang mengalami menstruasi, saat awal mengalami menstruasi siswa merasa bingung dan merasa takut dengan kondisinya karena selama ini memang belum pernah ada penyuluhan sebelumnya tentang masa pubertas dan menstruasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesiapan anak siswa sekolah dasar dalam menghadapi masa pubertas. Kegiatan ini dibagi dalam 3 tahap yaitu tahap persiapan yang dilakukan dengan melakukan pendataan dan pengkajian terhadap masalah, tahap pelaksanaan berupa pretest, pemberian penyuluhan kepada siswa terkait dengan masa pubertas, serta posttest dan tahap akhir berupa pembuatan laporan, evaluasi dan tindak lanjut kegiatan ini. Kegiatan ini diikuti sebanyak 67 siswa yang berasal dari kelas 3-6. Pelaksanaan pendidikan kesehatan di bagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok 1 kelas 3 dan 4, kelompok 2 kelas 5 dan 6. Dari hasil kuesioner didapatkan ada perubahan tingkat pengetahuan sebesar 37,2, dan perubahan kesiapan menghadapi pubertas sebesar 30,6.