ANALISIS KINERJA PEMASARAN PRODUK PT ARTOIS PHARMA - Gogi Kurniawan (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2019)
Saat perusahaan mampu menyajikan inovasi yang bernilai bagi konsumen dan menguntungkan bagi perusahaan, maka inovasi itu dapat memberikan kontribusi pada kinerja pemasaran perusahaan. Selain inovasi orientasi pasar yang dilakukan oleh perusahaan juga merupakan serangkaian kesatuan dalam mendapatkan, menyebarkan dan mengetahui informasi dari konsumen dan pesaing. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar dan inovasi terhadap kinerja pemasaran. Sampel pada penelitian ini yaitu toko- toko yang menjual balsem balpirik. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Struktural Equation Modelling. Struktural Equation Modelling digunakan untuk pengaruh yang relatif secara simultan. Berdasarlam hasil uji hipotesis menunjukkan: ( 1 ) orientasi pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja pemasaran, ( 2 ) inovasi produk berpengaruh terhadap kinerja pemasaran.