ANALISIS KESEHATAN BANK DAN POTENSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN METODE RGEC PADA BANK BTPN SYARIAH TAHUN 2014-2018 - Helmina Ardyanfitri; Muhammad Iqbal Surya Pratikto; Enha Arini Khusnul Faizah (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2019)
Sistem operasional perbankan di Indonesia sendiri terdiri dari dua macam sistem salah satunya adalah sistem operasional Bank Syariah dimana kegiatan operasional yang dijalankan dapat terjadi berbagai macam resiko yang akan berpengaruh terhadap tingkat kesehatan bank sehingga dibutuhkan analisis kesehatan bank untuk digunakan para stakeholder dalam mengambil suatu keputusan. BTPN Syariah adalah anak perusahaan BTPN yang menjadi bank Syariah ke 12 di Indonesia dan sebagai pilihan strategis bagi masyarakat pra sejahtera ketimbang perbankan syariah lainnya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesehatan dan potensi financial distress pada Bank BTPN Syariah menggunakan metode RGEC periode 2014-2018. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode RGEC dalam menganalisis laporan keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesehatan Bank BTPN Syariah dari tahun 2014-2018 dinyatakan sangat sehat dan tidak berpotensi mengalami financial distress. Dengan begitu bank BTPN Syariah menunjukkan mampu berkinerja dengan sangat baik dalam menghadapi pengaruh negatif yang signifikan dari perubahan kondisi bisnis dan faktor eksternal lainnya.