PENGARUH IKLAN HIJAU DAN KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BELI DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINERAL MEREK ADES DI KABUPATEN JEMBER - Reiga Ritomiea Ariescy; Egan Evanzha Yudha Amriel; Reivica Anindita (Jurnal MEBIS (Manajemen dan Bisnis), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh iklan hijau dan kesadaran lingkungan terhadap terhadap minat beli serta keputusan pembelian air minum dalam kemasan merek Ades di Kabupaten Jember. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen air minum dalam kemasan merek Ades di Kabupaten Jember. Jumlah sampel penelitian ini adalah 100 responden. Sampel tersebt diambil menggunakan teknik purposive accidental sampling. Intrumen yang digunakan adalah kuesioner berskala likert. Alat analisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, namun iklan hijau tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kesadaran lingkungan tidak berpengaruh terhadap minat beli, namun kesadaran lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen untuk melakukan pembelian. Minat beli signifikan dalam memediasi pengaruh iklan hijau terhadap keputusan pembelian, namun minat beli belum mampu memediasi pengaruh kesadaran lingkungan terhadap keputusan pembelian.