PENGARUH DISIPLIN BELAJAR, LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X SEMESTER I TAHUN AJARAN 2017/2018 SMA NEGERI DARUSSHOLAH SINGOJURUH KABUPATEN BANYUWANGI - Tian Fitriara Husa; Heriberthus Wicaksono (Santhet: (Jurnal Sejarah, Pendidikan Dan Humaniora), 2018)
Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik faktor individual maupun sosial. Salah satu faktor individual yang sangat berperan dalam menentukan prestasi belajar siswa adalah disiplin belajar. Dan beberapa faktor sosial yang memberikan kontribusi yang besar terhadap pencapaian prestasi belajar adalah faktor lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Adanya pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar perlu diperhatikan agar dapat menjadi fungsional dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada tahun-tahun yang akan datang. Indikator-indikator yang masih berpengaruh negatif terhadap prestasi belajar perlu untuk dicermati. Metode yang di gunakan adalah kuantitatif Analisis ini disajikan dalam bentuk mean (M), Median (Me), Modus (Mo) dan standar Deviasi (SD), distribusi frekuensi serta histogram data dari masing-masing variabel.dengan hasil menunjukan Berdasarkan pada pengajuan hipotesis pertama didapatkan hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar siswa pada siswa kelas X SMAN Darussholah Singojuruh tahun pelajaran 2017/2018. Dari hasil analisis tersebut dapat digunakan untuk memprediksi bahwa semakin baik perhatian orang tua maka semakin tinggi pula prestasi belajar siswa. Hal ini didukung oleh sumbangan efektif perhatian orang tua erhadap prestasi belajar siswa. = 49,4%