Aplikasi Linier Regresi dengan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan untuk Sentimen Analisis - Amril Mutoi Siregar; Tia Astiyah Hasan (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2018)
Penggunaan media sosial seperti twitter adalah salah satu yang popular di masyarakat Indonesia dengan kemudahan dapat diakses oleh siapapun selama ia mempunyai alat pendukung dan koneksi internet, sekarang ini orang bisa ngetweet dari mana dan kapan saja melalui gadgetnya, Karena begitu mudahnya diakses semua orang dari berbagai kalangan dan latar belakang bisa berkomentar atau membuat status untuk mengomentari suatu produk, kejadian, ataupun tokoh. Dengan banyaknya isi kicauan atau tweet yang berhubungan dengan seorang tokoh, khususnya Pemilihan calon pemimpin Presiden, Pilkada yang ada di Indonesia. Isi tweet atau kicauan setiap orang pastinya berbeda – beda tetapi muatannya hanya dibatasi oleh tiga sentiment Posistif, Negatif dan Netral. Dengan adanya keputusan sentiment analisis dapat mencari isi kampanye yang sehat, mana yang negatif dan kampanye hitam. karakter untuk seleksi fitur menggunakan algoritma Neural Network (Jaringan syaraf tiruan) untuk mengklasifikasi sentimen secara otomatis, performance hasil yang didapatkan 53.33%.