Rancang Bangun Aplikasi Supporting Sales Penjualan Rumah Di Perumahan Berbasis Android - Chaerur Rozikin; Purwantoro (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2018)
Banyaknya sales yang menawarkan perumahan dalam satu lokasi proyek perumahan akan menjadi keuntungan tersendiri yaitu rumah yang akan dijual lebih cepat laku. Biasanya koordinasi antar sesama sales penjualan rumah menggunakan media whats up. Koordinasi ini diperlukan untuk memetakan dan mencatat secara manual rumah yang sudah dan belum dipesan oleh pembeli kemudian data tersebut disimpan di kantor pemasaran pusat. Permasalahan timbul jika ada dua atau lebih calon pembeli rumah sudah mem-booking dengan blok dan nomor rumah yang sama dengan membayar tanda jadi (booking fee) dan masing masing calon pembeli tersebut dibawa oleh sales penjualan rumah yang berbeda. Sehinga terjadi saling klaim siapa yang dulu memesan rumah. Aplikasi berbasis android yang akan dibuat dalam penelitian ini bertujuan untuk membantu dan mendukung sales dalam memasarkan rumah dengan cara memberikan data dan informasi calon pembeli yang sudah mem- booking, rumah yang sudah ter-booking, dan rumah yang belum ter-booking. Sales rumah dapat memasarkan rumah berdasarkan data tersebut dan dapat menghindari terjadinya rumah dengan blok dan nomor yang sama ter-booking oleh lebih dari satu calon pembeli sehingga dapat menghindari konflik saling klaim antar calon pembeli. Aplikasi ini akan digunakan oleh sales rumah dengan meng-install aplikasi tersebut ke smartphone mereka sehingga dapat meng-update data dan informasi rumah yang akan dipasarkan tanpa ada batasan waktu dan wilayah. Aplikasi yang akan dibuat dalam penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model prototyping di mana terdapat langkah-langkahnya yaitu Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction of Prototyping, dan Development Delivery and Feedback.