Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kesehatan Organisasi Koperasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Nadya Oktavina; Dedih; Yessy Yanitasari (Techno Xplore : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2019)
Penilaian kesehatan merupakan proses untuk mengukur tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam (KSP) dan usaha simpan pinjam (USP). Penilaian dilakukan terhadap organisasi koperasi pada perusahaan atau instansi. Ada 7 aspek penilaian kesehatan yaitu permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, efisiensi, likuiditas, kemandirian, dan jatidiri. Dalam proses penilaian tidak jarang terjadi kesalahan dalam perhitungannya. Oleh karena itu dibuatlah sistem penunjang keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting dengan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall, dengan 5 data koperasi diperoleh hasil nilai tertinggi 0,89 kategori sehat oleh kopkar Rs Bayukarta dan nilai terendah 0,71 kategori cukup sehat oleh KSP Tirta Karawang Sejahtera.