UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TERKAIT PENGELOLAAN SAMPAH DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA LEUWISADENG - Sutoyo, Edi; Safitri, Ani; Mardadi, Silo (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
PHBS adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalan komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi, untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku, melalui pendekatan pimpinan (advokasi), bina suasana (social support) dan pemberdayaan masyarakat (empowerment) sehingga dapat menerapkan cara-cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatan masyarakat khususnya di Desa Leuwisadeng RT 06 dan RW 03. Dalam penelitian ini metode pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan secara langsung yakni dengan mengunjungi rumah warga satu persatu kemudian membagikan kuisioner dengan teknik Simple Random Sampling. Tujuan pembagian kuisioner tersebut untuk mengetahui intelektual serta perilaku dari masyarakat tentang pengelolan sampah yang baik dan benar. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat desa Leuwisadeng terkait permasalahan sampah tergolong masih standar atau terhitung sebanyak 54% terpenuhi, 80% jawaban mengatakan mengetahui jenis sampah. dan dalam pernyataan selanjutnya yang menguji pengetahuan responden terkait jenis sampah organik dan non organik, terbilang baru sekitar 45% yang mengetahui perbedaan jenis sampah tersebut. Bila ditinjau dari kedua pernyataan diatas, hal ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terkait jenis sampah masih tergolong berada di tingkat paling dasar.