PENINGKATAN DAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA SERTA PENGELOLAAN POTENSI DESA DALAM BERBAGAI BIDANG DI DESA PURASEDA - Bimo, Widhi Ariyo; Triwoelandari, Retno; Nurul, Muhammad; Fitriyani, Novia Indah (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui maksud dari pembangunan yang ada di Indonesia yang ditujukan kepada semua bidang, tanpa terkecuali bidang kesehatan, pendidikan, ekonomi, kelembagaan, dan pemberdayaan lingkungan. Hal ini belum sepenuhnya mampu dipenuhi oleh pemerintah secara optimal dan maksimal. Universitas Ibn Khaldun Bogor (UIKA) sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berada di kawasan Kota Bogor memiliki kewajiban untuk berperan serta secara aktif dalam pembangunan pada berbagai bidang tersebut. Kecamatan Leuwiliang sebagai salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Bogor dengan luas wilayah (-+) 61,77 H terdiri dari 13 Desa, dengan jumlah penduduk yang tercatat pada tahun 2017 adalah (-+) 122.352 Jiwa. Metode pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah metode observasi, untuk menganalisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif yang disajikan dalam bentuk narasi. Subjek dalampenelitian ini yaitu warga Desa Puraseda Kecamatan Leuwiliang Kabupaten Bogor khususnya warga Kampung Sabrang RT 01 RW 10. Populasi yang ada yaitu semua warga Kampung Sabrang. Peneliti telah melaksanakan program untuk Bidang Pendidikan : 1) Mengajar di sekolah, 2) Bimbingan belajar. Bidang Ekonomi : 1) Kegiatan sosialisasi gemar menabung sejak dini, 2) Kegiatan sosialisasi hasil kerajinan tangan, 3) Seminar edukasi pasar modal syari’ah. Bidang Lingkungan: 1) Seminar pilah sampah menjadi rupiah, 2) Optimalisasi potensi desa, 3) Meningkatkan infrastruktur desa, 4) Renovasi sarana pendidikan. BidangKesehatan : 1) Penyuluhan dan praktek PHBS, 2) Kegiatan kerja bakti, 3) Kegiatan senam dan cek kesehatan. Bidang Hukum: 1) Seminar penyuluhan hukum.