PEMBERDAYAN MAJLIS TA’LIM AINAL YAKIN DALAM MEMBANGUN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA MELALUI USAHA TAMBAHAN DI DESA LEUWILIANG - Rahman, Imas Kania; ., Yudiana; Saputra, Revi (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
KKN Tematik Terintegrasi bagi masyarakat yakni untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dengan berperan aktif dalam mengembangkan produktifitas sumber daya pembangunan sesuai dengan fasilitas yang dimiliki. Kegiatan KKN Tematik Terintegrasi UIKA Bogor Tahun 2019 merupakan salah satu kegiatan dengan pendekatan community development, dimana pada pelaksanaan kegiatan ini melakukan proses perencanaan sekaligus aksi program pendampingan masyarakat baik pada aspek sosial, ekonomi, kesehatan, pendidikan, hukum, dan agama maupun teknologi tepat guna secara terpadu. KKN yang diselenggarakan tahun 2019 oleh kelompok 1 dan 2 terfokus di Desa Leuwiliang yaitu sebuah desa yang sedang mengarah ke desa perkotaan dengan luas wilayah ± 297,00 Hektar, terletak di Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor yang berbatasan langsung dengan Kecamatan Cibungbulang dan Kecamatan Leuwisadeng. Kegiatan yang dilakukan oleh kelompok 1 dan 2 terbagi menjadi tiga program. Program unggulan yaitu pelatihan merajut, pelatihan membuat es krim cincau, pelatihan membuat susu jahe merah, pelatihan membuat bunga dari pelepah bambu, pelatihan membuat pot bunga dari botol bekas, dan pelatihan membuat kotak tisu. Program pendukung diantaranya yaitu mengajar Bahasa Inggris, Pengenalan dasar komputer dan penggunaan Microsoft office, sosialisasi dan penyuluhan kesehatan (Hipertensi), Program sosialisasi pembukuan, sosialisasi pemasaran produk berbasis IT, sosialisasi KUR (Kredit Usaha Rakyat), penanaman 500 bibit pohon, dan penyuluhan dan sosialisasi pemanfaat kotoran ternak dan sampah organik menjadi biogas. Program partisipasi yaitu kerja bakti pengajian anak-anak, ibu-ibu, dan bapak-bapak warga kampung Batas, hari raya Idul Adha, dan memeriahkan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke 74.