PEMBANGUNAN TAMAN BACA MASYARAKAT DI RW 03 DESA KALONG 1 UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT - Lisnawati, Santi; ., Ritzkal; Meiriestiani, Shania (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Kuliah kerja nyata merupakan salah satu kegiatan untuk syarat wisuda setiap mahasiswa di Universitas Ibn Khaldun Bogor. Selama kurang lebih 30 hari, mahasiswa melakukan pendekatan dengan masyarakat dan merencakan program-program kerja di Desa Kalong I Kecamatan Leuwisadeng. Masyarakat di Desa Kalong I merupakan masyarakat yang beragam (heterogen) sehingga program-program kerja disesuaikan dengan kondisi dan potensi yang ada. Pendidikan, teknologi, kesehatan, dan ekonomi merupakah salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat Desa Kalong I. Sebanyak 16% masyarakat Desa Kalong I masih mengemban dunia Pendidikan dan sisanya merupakan masyarakat dewasa yang berdagang. Namun, minimnya fasilitas yang memadai untuk meningkatkan pengetahuan mereka, membuat mereka kurang mendapat literasi terhadap pentingnya membaca, mempelajari ekonomi perdagangan, ilmu kesehatan, dan teknologi. Pembangunan Taman Baca Masyarakat (TBM) ini merupakan salah satu pendekatan yang dapat meningkatkan multi disiplin di masyarakat. Pada TBM ini, tersedia buku-buku dari berbagai bidang seperti bidang agama, pendidikan, ekonomi, dan pengetahuan umum.