MENGOPTIMALKAN POTENSI WARGA DESA BABAKAN SADENG DALAM UPAYA MENINGKATKAN LINGKUNGAN SEHAT SDM UNGGUL MENUJU DESA YANG CERDAS, SEHAT DAN MANDIRI - Fajri, Ibrahim; Milla, Sri Nurul; Pajriansyah, Muhammad (Abdi Dosen : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2020)
Salah satu permasalahan yang ada dimasyarakat Desa Babakan Sadeng, Kecamatan Leuwisadeng, Kabupaten Bogor adalah banyaknya sampah disekitar lingkungan warga. Sampah sampah ini berupa sampah organik maupun nonorganic. Dengan kuantitas sampah yang cukup banyak menjadikan adanya penumpukan sampah dilingkungan sekitar warga. Program KKN kelompok 29 dan 30 Universitas Ibn Khaldun Bogor yang di tempatkan di Desa Babakan sadeng ini akan memfokuskan pada pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan sampah. Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat Desa Babakan Sadeng, dalam program pemanfaatan sampah sehingga sampah yang ada di lingkungan warga bisa diubah menjadi barang yang lebih menguntungkan dan tentu saja mengurangi volume sampah itu sendiri. Metode pelaksanaan program KKN di desa babakan sadeng ini meliputi: pendidikan kepada masyarakat, penyuluhan mengenai sampah dan praktek langsung. Dampak dari kegiatan KKN ini adalah: 1) tercipta kesadaran masyarakat tentang pentingnya PHBS, 2) peningkatan pengetahuan masyarakat dalam mengolah sampah organik dan nonorganik, 3) masyarakat terampil membuat karya kreatif dari barang bekas, dan sampah plastic yang bisa di daur ulang.