PENGARUH KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KEPERAWATAN PADA RUMAH SAKIT UMUM WULAN WINDY - Muhammad Yalzamul Insan; Damrus Damrus (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2020)
Setiap aktivitas Rumah Sakit untuk mencapai kualitas pelayanan tegantung kepada kinerja perawat. Manajemen rumah sakit harus mengevaluasi kinerja perawat dalam menciptakan persaingan di rumah sakit. Kinerja perawat merupakan salah satu cara rumah sakit dalam mencapai tujuan dan membantu masyarakat dengan menyediakan pelayanan yang mumpuni. Faktor yang mempengaruhi kinerja perawat secara langsung adalah kompensasi dan stress kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh kompensasi dan stress kerja terhadap kinerja perawat pada Rumah Sakit Wulan Windy. Populasi penelitian pada Rumah Sakit Wulan Windy adalah 43 perawat dan keseluruhan populasi menjadi sampel dalam penelitian ini. Teknik sampling yang digunakan adalah metode saturation sampling. Data penelitian didapatkan dengan menggunakan kuesioner, studi dokumenter, dan wawancara. Analisis linear berganda digunakan dalam menganalisa data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi secara passial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Stress kerja secara pasial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Kompensasi dan stress kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja perawat.Kata Kunci: Kompensasi, Stres Kerja, Kinerja Perawat,